Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я бы хотел порассуждать над таким понятием как «реклама». Как действует реклама в нашей жизни? Для чего нужна реклама? Философия? Какой в ней смысл и есть ли он вообще?
Как действует реклама в нашей жизни?
Наверняка многие из вас задавались этим вопросом, а если и не задавались то, по крайней мере, как-то оценивали роль «рекламы» как таковой в своей жизни. После некоторых подобных размышлений я все-таки понял – роль рекламной индустрии в моей жизни огромна и будет, я думаю, будет не честным говорить, что реклама меня никак не касается и никак на меня не действует. Предлагаю провести эксперимент. Зайдите в любой супермаркет в своём городе и попробуйте купить какой-нибудь продукт, например молоко. Как мы выбираем тот или иной продукт, по каким-то нам понятным и необходимым характеристикам, например, если говорить о молоке, то оно должно быть свежим, с таким-то процентом жирности и что-то еще… Вот на этот фактор «что-то еще» как раз и воздействует реклама, которую мы где-то видели или о чем-то слышали или кто-то нам советовал. Я уверен, почти на 100%, что любой здравомыслящий человек купит тот товар, о котором он слышал и знает хоть что-нибудь, пусть даже самую маленькую информацию. Зачастую именно из-за самой маленькой мелочи мы выбираем на полке то, что отправляется в нашу корзину.
Продолжаем эксперимент. Стоят на полке в супермаркете два пакета молока – одного объема, оба одной даты выпуска и примерно в одной ценовой категории, какой товар вы выберете? Как правило, тот, о котором вы где-то уже слышали, кто-то вам советовал, или что-то такое вы припоминаете. Да вот тут-таки опять срабатывает этот фактор рекламы,- она как «добрый советник» вспомнится вам в магазине и вы узнаете в пакете молока, что уже видели этот пакет и что о нём вполне неплохо отзывались. Скорее всего этот пакет молока вы видели по телевизору, или за монитором компьютера, или на рекламном щите возле того же супермаркета. Итак, реклама, мягко и ненавязчиво, вкралась в ваше сознание и начала там работать. Элементарно. Человеческая психология, которую очень тонко знают и чувствуют маркетологи, которые как раз и придумывают различные сценарии различной рекламы.
Так или примерно так и действует реклама в нашей жизни. Вышеописанный эпизод с молоком, это естественно всего лишь маленький, очень маленький пример, который только совсем чуть-чуть приоткрывает завесу тайны о том, как реклама действует в нашей жизни и в нашем сознании. Для того, чтобы разобраться подробнее, как работает реклама, рекомендую читать статью дальше.
Для чего нужна реклама?
Как известно с давних времен «Реклама – двигатель торговли» и это правда. В сегодняшнем современном мире, особенно эта поговорка приобретает новую силу и как никогда работает на все 100%.
Любой производитель любого товара во всем мире понимает, что для того, чтобы его товар купили о нем нужно заявить, т.е. представить народу. А как это сделать? Естественно при помощи «рекламы». Самый быстрый и простой способ рассказать производителю о своем новом товаре – это дать информацию об этом товаре, причем не просто сказать,- вот мой товар – покупайте, а представить его в самом выгодном для потребителя свете. Указать на все основные достоинства товара и убедить потенциального покупателя, что этот товар просто очень ему необходим. Именно этим и занимается вся индустрия рекламы – указывает нам с вами, что нам есть, что пить, во что одеваться, на чём ездить и так далее.
Достаточно пройтись по своему дому или квартире, заглянуть в шкаф или в холодильник и там мы обнаружим товары, которые купили в магазине, а до этого нам их предложили маркетологи в каком-нибудь рекламном ролике, который мы увидели по телевизору или в интернете. Итак, для чего нужна реклама – для того, чтобы продавать. Причем продавать много и именно то, что рекламируется (пропагандируется).
Опять проведем следственный эксперимент. Представьте себе, что вы зашли в ближайший к вашей работе магазин, чтобы купить себе на обед хлеба и сыра, чтобы сделать бутерброды. И тут вам на глаза попадается ценник или шелфтокер на полукопченной колбасе, с красочным словом «АКЦИЯ». Вы вроде бы и не думали о колбасе до того как увидели этот ценник, но тут пришла мысль: «я же все равно должен что-то купить себе поесть, так почему бы не взять себя колбаски, да еще и со скидкой – вкусно и выгодно?!» БАЦ! Похоже? Может быть такая ситуация? Я думаю, что может. Что же произошло? Сработал рекламный момент – вы голодны, ищете себе, чтобы такое поесть, и тут вам предлагают решение по «вкусной цене». Конечно, как же не взять?! Так и работает реклама, для этого собственно и нужна реклама, чтобы привлекать и «ловить на крючок» покупателя, как бы, побуждая потребителя покупать то, что нужно продать производителю. И уверяю вас, что в большинстве случаев покупается именно та колбаса, которую прежде всего хочет продать производитель, благодаря различным рекламным уловкам, которых действительно хватает с избытком.
В следующих статьях я хотел бы открыть некоторые моменты «философии рекламы» и поговорить о том, какой есть в этом смысл.